首页 资源中心简介 一线服务项目介绍 媒体报道 联络我们

中心成立背景及简介

        “社会工作”是我国当前社会中迫切需求的一项专业服务。党在十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中提出了推进社会工作发展的迫切任务,构建社会主义和谐社会,离不开社会工作人才的有力支撑。“社会工作”是一门专业,指受专业训练的“社会工作者”(简称﹕社工) 综合运用专业知识、技能和方法,基于人权与社会公正的基本原则为有需要的个人、家庭、群体、组织提供专业社会服务,对预防和解决社会的问题、恢复和发展社会功能、促进社会和谐、维护社会稳定、具有重大意义,并有利于促进社会变迁与人类关系的融洽,加强和促进人类对福祉的追寻。“社会工作”的涉及面很广,从基础的个人及家庭社会心理发展社区发展到社会政策制定与发展都可以找到它的影子。

        在其他国家,“社会工作”已有上百年历史,社工不仅数量庞大,而且普遍受过大学社会工作的专业教育。当前,我国已进入改革发展的关键时期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化。这种空前的社会变革,给我国经济社会发展注入巨大活力,但也由此带来一些新的问题,各种社会矛盾集中凸显,社会问题大量涌现,迫切呼唤着社会工作这一新兴专业在中国发挥作用。

        为国家带来更多社工的实务经验及专业资源,从而支持国家“和谐社会”从“儿童及家庭成长辅导服务”上开始的发展,香港小童群益会遂运用2005-2008年与中山大学合作的先导服务经验,于2008年12月正式注册成立非营利之“广州市成长动力信息咨询有限公司”,于2011年10月正式注册成立民办非企业单位,由广州市民政局作为业务主管单位的“广州市成长动力社会工作专业发展与资源中心”,旨在运用小童群益会七十多年来的服务经验,以专业的理论知识配合多元化的手法,与国家政府及民间不同之合作伙伴携手,培育本土社会工作者与有关之从业员、社工导师、社工学生及专业义工之专业成长,透过研究及前线服务,为学校和社区的青少年及其家庭提供专业辅导及成长培训、从而培养青少年健全人格,协助他们健康成长。